Независимое гистологическое исследование материала в лаборатории Германии и Израиля
- это микроскопическое изучение ткани, полученной во время биопсии или хирургического вмешательства.

Задачи гистологического исследования


 

  • Подтверждение и уточнение диагноза.
  • Установление диагноза в неясных случаях.
  • Определение начальной стадии заболевания (ранних признаков болезни).
  • Изучение динамики патологического процесса.
  • Проведение дифференциальной диагностики различных патологических про-цессов.
  • Определение радикальности операции.
  • Установление распространения злокачественной опухоли.
  • Изучение структурных изменений, возникающих в тканях под влиянием лечения.

В настоящее время недопустимо хирургическое, лучевое и химио-терапевтическое лечение больного со злокачественной опухолью без предварительного гистологического исследования. Морфологический контроль необходим и за динамикой опухолевого процесса во время лечения.

 

Биопсия имеет большое значение для выработки адекватной лечебной программы при неопухолевых процессах в абдоминальной и торакальной хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, гинекологии, гематологии, оториноларингологии, урологии, нефрологии и других разделах медицины.
Материал для прижизненного гистологического исследования практически можно получить из любых тканей и органов различными способами:

  • путем иссечения при хирургических операциях (эксцизиониая биопсия),
  • путем вырезания кусочков из удаленных органов;
  • при пункциях патологических образований специальными иглами различных конструкций (пункционная биопсия),
  • путем скусывания щипцами при эндоскопических исследованиях: эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, бронхоскопии (щипцевая биопсия);
  • путем кюретажа стенок естественных и патологических полостей, например: матки, остеомиелитической полости;
  • путем отсасывания содержимого полых органов (аспирационная биопсия).

Как правило, взятие материала для гистологического исследования планируется заранее. Нарушение правил забора материала является источником диагностических ошибок. В отдельных случаях клиницист должен обсудить с патологоанатомом детали взятия материала. Это особенно важно при планировании биопсии во время операции на срочное гистологическое исследование. Это обеспечит правильный выбор места биопсии, его объем и фиксацию для обеспечения максимально точного диагностического результата. Таким образом, выбор места взятия биоптата определяют хирург, в сложных случаях — хирург и патологоанатом. Небольшой очаг поражения иссекают целиком с небольшой прослойкой окружающей неизмененной ткани. Такое иссечение (тотальная биопсия) доброкачественного патологического образования оказывается радикальной операцией. При этом кроме технических, хирургических возможностей нужно учитывать и косметический результат. При невозможности убрать очаг целиком объем иссеченного материала должен быть большим. Ткань берут из зоны отчетливого поражения, а не из переходной зоны, т.к. это чревато ошибками. При иссечении тканей необходимо свести к минимуму их травматизацию. Внимание должно быть уделено исключению повреждения иссекаемой ткани. Эти воздействия могут настолько сильно повредить ткань, что гистологически становится невозможным определить даже принадлежность ткани. Если иссечение тканей производится электроножом, то линия рассечения должна находиться на расстоянии 2—3 мм и более от очага. Иссекаемую ткань нельзя мять инструментами и пальцами. Биоптат во время операции следует удерживать пинцетом, кровоостанавливающим зажимом или с помощью шва-держалки за здоровую ткань, прилежащую непосредственно к патологическому очагу. При иссечении лимфоузла все манипуляции должны быть проведены в клетчатке, окружающей узел. В случае генерализованного поражения лимфатической системы необходимо брать такие лимфоузлы, которые меньше всего подвержены дополнительным изменениям. Лимфоузлы не подлежат экспресс-диагностике.

Особую важность пересмотр гистологических препаратов имеет для пациентов с меланомой, грамотная оценка гистологических срезов в некоторых случаях потребует дополнительной операции по зачистке краев раны (особенно, если удаление родинки было произведено с нарушением современных протоколов лечения), или биопсии сторожевых лимфоузлов, что во многих случаях практически гарантирует полное излечение.

Способы доставки материала к нам в лабораторию в Германии или Израиле индивидуальны. Также вы можете лично сдать имеющиеся материалы к нам в лабораторию в Мюнхене или в Тель-Авиве.
По окончанию исследования, Вы получаете заключение о наличии в представленном материале патологических (раковых, измененных, атипичных и т.д.) клеток.